jeudi 25 mai 2017

Natsu basho 2017 - J12 : perspectives de yûshô

• Makuuchi
A trois jours de la fin du tournoi, le yokozuna Hakuhô est toujours seul en tête, suivi à une victoire par le yokozuna Harumafuji qui a bénéficié du forfait de Takanoiwa E-M5. A deux victoires de Hakuhô, on trouve trois rikishi dont Ura. A trois victoires et toujours mathématiquement en course, on trouve également trois rikishi dont Takakeishô.
Le sekiwake Takayasu a battu Takarafuji O-M4 et ainsi la 33e victoire en trois tournois, minimat requis pour une promotion au rang d'ôzeki.

• Jûryô
En division jûryô, les rangs touffus des prétendants à la victoire finale ne se sont éclaircis que de deux rikishi, Rikishin E-J10 et Takagenji O-J14 le nouveau promu. En tête à 8-4, on trouve les deux kachikoshi du jour, Kyokushûhô O-J2 et Nishikigi E-J4.
  • Makushita
Iwasaki et Ôiwato sont les seuls invaincus de la division. Ils s'affronteront demain pour le zenshô yûshô.
Compte tenu de son classement, une victoire assurerait à Iwasaki une promotion en division jûryô au prochain tournoi. Le vétéran Ôiwato, entré en sumô au rang de Ms15TD en mars 2004, a combattu en jûryô et un tournoi en makuuchi en mars 2013.

• Sandanme
Tochiseiryû, Murata et Wakatakakage sont invaincus. Tochiseiryû et Murata se rencontrent demain et Wakatakakage affronte Nishikifuji. Si Wakatakakage perd son combat, le vainqueur du combat Tochiseiryû-Murata remportera le zenshô yûshô. Sinon, le tournoi se jouera dimanche en combat subsidiaire entre ce même vainqueur et Wakatakakage.
Murata et Wakatakakage sont tous deux issus de l'université Tôyô et ont débuté au rang de Sd100TD en mars dernier.

•  Jonidan
Daitenpaku, Tsuyukusa et Mihamaumi sont invaincus. Daitenpaku et Tsuyukusa se rencontrent demain et Mihamaumi affronte Hokutogô. Si Mihamaumi perd son combat, le vainqueur du combat Daitenpaku-Tsuyukusa remportera le zenshô yûshô. Sinon, le tournoi se jouera dimanche en combat subsidiaire entre ce même vainqueur et Mihamaumi.

• Jonokuchi
Enhô étant le seul invaincu de la division, s'il remporte son combat de demain face à Takanonari de division il remporte égalament le zenshô yûshô. Sinon, il affrontera dimanche en combat subsidiare les uatres rikishi à 6-1.

Natsu basho 2017 : jonokuchi yûshô - jour 13