Ônoshô/阿武咲

10-3
E-J10
Akiseyama/明瀬山

Un des combats attendus du jour était celui opposant Terunofuji à Wakatakakage. Il a tourné court puisque l'ancien ôzeki mongol a déclaré forfait en raison d'une gonarthrose au genou gauche. Exit le vainqueur de juillet et Wakatakakage reste en course.
Mais le combat du jour voyait s'affronter le sekiwake Shôdai, qui espère devenir ôzeki, et l'ôzeki Takakeishô, en tête à 10-2 avec Tobizaru. Si Takakaieshô a su se montrer offensif, c'est finalement Shôdai qui est sorti vainqueur de ce combat capital.
L'ôzeki Asanoyama a retrouvé son sumô pour projeter un Mitakeumi toujours en quête du kachikoshi. Isolé dans sa heya par les restrictions sanitaires, il ne peut s'entraîner qu'avec des rikishi de divisions inférieures et semble en payer le prix.
Tobizaru a bien failli payer cher son hésitation au tachiai. Pensant que celui-ci n'était pas valide et attendant un matta du gyôji, il s'est laissé dans un premier temps embarquer par Takanoshô vers le bord du dohyô. Sa vivacité l'a sauvé et il a su retourner et la situation et son adversaire pour l'expédier hors des limites.
Ônoshô, un des challengers, n'a pas perdu de temps face à Takarafuji, qu'il a conduit en express hors du dohyô.
Plus que deux jours de tournoi et il y a toujours 6 rikishi pouvant prétendre à la coupe. Compte tenu des combats programmés demain, ils pourraient tous les 6 aborder le dernier jour avec un score de 11-3. Ce serait une première depuis l'instauration des tournois de 15 jours au Natsu basho 1949. Au Haru basho 1992, quatre rikishi avaient terminé le quatorzième jour en tête à 12-2.

Jûryô
Chiyonokuni a battu Kotonowaka et l'exclut de la course à la victoire finale. Akiseyama a remporté son combat face à Wakamotoharu et reste lui en lice, avec deux victoires de retard. La journée de demain sera décisive si Chiyonokuni gagne ou si Akiseyama perd. Akiseyama ne pourrait alors plus rattraper son retard.

Makushita
Terasawa/寺沢 a battu Tochiseiryû/栃清龍 et remporte ainsi le tournoi.

Sandanme
Hokutenkai/北天海 a obtenu sa septième victoire face à Nihonyanagi/二本柳 et remporte le tournoi.

Jonidan
Hokuseihô/北青鵬 a battu Nabatame/生田目 alors qu'Ôfukusawa/欧深沢 a perdu son combat. Hokuseihô/北青鵬 remporte donc le tournoi.

Jonokuchi
Hisanotora/久之虎 a obtenu sa septième victoire face à Akiyoshi/秋良 et remporte le tournoi.

Aki basho 2020 : jonokuchi yûshô - jour 13