mardi 7 juin 2011

Tournée de soutien aux victimes du 11 mars : la brigade du chanko

Un peu à l'écart des meilleurs du classement mais tout aussi populaires auprès du public, une quarantaine de jeunes rikishi se dévouent chaque jour à la confection du chankonabe. Ils ont été choisis par chaque heya, notamment parmi les natifs de la région, et sont répartis en deux groupes. Cette "brigade du chanko/ちゃんこ隊", vêtue de tee-shirt bleus, arrive environ quatre heures avant le gros de la troupe. Ceux qui officient en matinée quittent les lieux d'hébergement dès cinq heures du matin.
C'est Yôhô/友鵬, sewanin à l'Ôtake-beya, qui est chargé de mettre la touche finale et ajoute à la viande de poulet les légumes, sauce soja et autres ingrédients nécessaires. Les marmites de 90 centimètre de diamètre permettent de préparer 200 portions en une fois. Le premier jour, 2100 bols ont été distribués et 3600 le deuxième.

Deuxième jour à Ôfunato, autour de Kakuryû,
Gônoumi/剛乃海 et Kaorufuji/香富士
Yomiuri