Après une journée de remise en route le 3 juin, la nouvelle Kitanoumi beya a commencé les vrais entraînements le 5 juin. Habituellement, une séance durait 2h30 mais avec un effectif qui a plus que doublé, tout prend plus de temps. Ce jour-là, l'entraînement a commencé à 7h et s'est terminé à 11h20, plus de 4h plus tard. 346 combats (moshiai) ont eu lieu mais un seul rikishi a atteint le quota de 30 combats : Nionoumi (鳰の湖, 23 ans, E-Ms22) a combattu 31 fois. D'autres rikishi n'ont même pas combattu 10 fois. Certains ont attendu 3 heures entre le début de l'entraînement et le moment où ils sont entrés en piste. Outre ce déficit d'entraînement, les plus bas classés, qui ont commencé les premiers exercices dès 5h du matin, ont passé pratiquement 6 heures sur le dohyô. "C'est le premier jour, il y a des choses qui ne sont pas encore au point et ça a été un peu long. Les rikishi se sont un peu relâchés, il va falloir trouver des solutions. Nous devrions peut-être commencé 20 ou 30 minutes plus tôt." a déclaré Kitanoumi oyakata, le sourire amer. Il envisage aussi de supprimer le sonkyo.
Bien qu'il ait dû attendre 3 heures avant de pouvoir commencer à se confronter aux autres, Kitataiki (北太樹, 27 ans, E-M4), auparavant seul sekitori et pour peu de temps encore seul rikishi de makuuchi, semble prendre les choses du bon côté : "C'est bien d'avoir plus de partenaires. Il y a aussi plus de sekitori et l'entraînement a été très profitable.".
Concernant les repas, les choses s'arrangent. Après 2, 3 jours de pénurie où les rikishi ont dû aller combler le vide en s'approvisionnant dans une bentôya voisine, la mesure des estomacs supplémentaires a été prise. "Ca a l'air d'aller avec 10 shô (environ 18 litres) de riz par repas." rassure Yamihibiki oyakata.
Autre problème qui se profile, l'hébergement pendant le Nagoya basho. Les locaux habituels, situés à Nagoya même, sont insuffisants et certains devront descendre à l'hôtel, à une quinzaine de minutes à pied de la heya. "Certaines personnes devront aller à l'hôtel. Je suis allé sur place le 2 pour prendre les arrangements." a expliqué Kitanoumi oyakata. Ces dispositions vont bien entendu peser sur le budget : "On ne peut pas faire autrement. Ca ne m'inquiète pas." a-t-il ajouté.
Aujourd'hui, quelques rikishi, dont Kitataiki et Tokushinhô (徳真鵬, 26 ans, O-J7, ex-Kise), sont allés en entraînement à l'extérieur et ce sont 35 rikishi qui sont restés à la heya. L'entraînement s'est terminé une heure plus tôt que le premier jour. "Avec l'habitude, ça ira plus vite. J'espère que chacun y mettra du sien." espère Kitanoumi oyakata.
Bien qu'il ait dû attendre 3 heures avant de pouvoir commencer à se confronter aux autres, Kitataiki (北太樹, 27 ans, E-M4), auparavant seul sekitori et pour peu de temps encore seul rikishi de makuuchi, semble prendre les choses du bon côté : "C'est bien d'avoir plus de partenaires. Il y a aussi plus de sekitori et l'entraînement a été très profitable.".
Concernant les repas, les choses s'arrangent. Après 2, 3 jours de pénurie où les rikishi ont dû aller combler le vide en s'approvisionnant dans une bentôya voisine, la mesure des estomacs supplémentaires a été prise. "Ca a l'air d'aller avec 10 shô (environ 18 litres) de riz par repas." rassure Yamihibiki oyakata.
Autre problème qui se profile, l'hébergement pendant le Nagoya basho. Les locaux habituels, situés à Nagoya même, sont insuffisants et certains devront descendre à l'hôtel, à une quinzaine de minutes à pied de la heya. "Certaines personnes devront aller à l'hôtel. Je suis allé sur place le 2 pour prendre les arrangements." a expliqué Kitanoumi oyakata. Ces dispositions vont bien entendu peser sur le budget : "On ne peut pas faire autrement. Ca ne m'inquiète pas." a-t-il ajouté.
Aujourd'hui, quelques rikishi, dont Kitataiki et Tokushinhô (徳真鵬, 26 ans, O-J7, ex-Kise), sont allés en entraînement à l'extérieur et ce sont 35 rikishi qui sont restés à la heya. L'entraînement s'est terminé une heure plus tôt que le premier jour. "Avec l'habitude, ça ira plus vite. J'espère que chacun y mettra du sien." espère Kitanoumi oyakata.
Sources : Mainichi, Hochi, Nikkan